Из курицы «Отличный» Вам понадобится : 1000 гр. куриного мяса, 40 гр. винного уксуса, 100 гр. репчатого лука, 50 мл растительного масла, перец и соль по вкусу. Тушку курицы нарубить на одинаковые кусочки по 50—60 гр., положить в эмалированную посуду, добавить мелко нашинкованный лук, перец, соль, винный уксус и выдержать в маринаде на холоде 2—3 ч. Нанизать кусочки мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями, смазывая шашлык растительным маслом и поливая оставшимся маринадом. Подать шашлык горячим на блюде. В качестве гарнира можно предложить квашеные овощи. Отдельно в соуснике подать острый соус, приготовленный из сметаны с добавлением томат-пасты, аджики и чеснока. Из утки Вам понадобится : 1000 гр. утиного мяса, 100 гр. репчатого лука, лимон, перец и соль по вкусу. Подготовленное утиное мясо нарезать кусочками по 40 —50 гр., посолить, поперчить, нанизать на шампуры и обжарить до готовности над раскаленными углями, постоянно сбрызгивая холодной водой. Подать на блюде с лимонными дольками и луком, нарезанным кольцами. В качестве гарнира можно предложить вареный рис, маринованные фрукты и соус. Из куриных желудочковВам понадобится : 1000 гр. куриных желудочков, 100 гр. репчатого лука, лимон, зелень, перец и соль по вкусу. Предварительно очищенные желудочки тщательно помыть, обсушить и сложить в эмалированную кастрюлю, посолить, поперчить, смешать с нарезанным луком и лимонным соком. Дать постоять в холодном месте 1 ч. После чего нанизать подготовленные желудочки на шампура и обжарить над раскаленными углями до готовности, часто поворачивая.Затем сложить желудочки в кастрюлю, на дно которой до этого уложить маринованный лук, закрыть крышкой и потомить на медленном огне еще 20—30 минутПодать к столу с зеленью и свежими овощами. ШАШЛЫКИ ИЗ РЫБЫ Ассорти изморской рыбыВам понадобится : : 200 гр. филе окуня, ставриды и трески, 100 гр. сметаны, лимон, зелень укропа, петрушки, перец и соль по вкусу. Филе нарезать кусочками по 30—40 гр., посолить, поперчить, добавить рубленую зелень петрушки и укропа, полить лимонным соком и выдержать в эмалированной посуде около часа в холодном месте.Смазать кусочки рыбы сметаной, нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями до готовности, постоянно переворачивая шампуры.Подать на блюде с лимонными дольками. В качестве гарнира можно предложить жареную картошку и свежие овощи. Из речной рыбы Вам понадобится : :4 рыбины по 250 гр., 100 гр. репчатого лука, 50 гр. растительного масла, шашлычный соус, зелень петрушки, перец и соль по вкусу. Речную рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, хорошо промыть. Посолить и поперчить тушку снаружи и внутри, сверху натереть растительным маслом, насадить на шампур. На коже от верхнего плавника вдоль ребер сделать острым ножом вертикальную насечку глубиной до 1 см через1—1,5 см от головы до хвоста (в костных рыбах — плотве, красноперке, подлещике и т. д. это позволяет посечь мелкие кости и сделать их съедобными).Жарить рыбу над раскаленными углями, постоянно переворачивая и сбрызгивая холодной водой.Подать с луком, порезанным кольцами, и зеленью. В качестве гарнира можно использовать запеченную в золе картошку. Из рыбных трубочек Вам понадобится : :600 гр. филе крупной рыбы (зубатки, трески, кеты), 20 гр. горчицы, 100 гр. репчатого лука, 10—50 гр. растительного масла, 50 гр. шпика, лимон, зелень, перец и соль по вкусу. Порезать филе рыбы на тонкие ломтики (6 см в ширину, 10—12 см в длину и 0,5 см в толщину), немного подсолить и подкис- лить лимонным соком, смазать горчицей с одной стороны, посыпать на горчицу натертый на терке лук и рубленую зелень и свернуть их, скрепив деревянными шпильками.Нанизать на шампур, чередуя с небольшими кусочками сала, посолить, поперчить, смазать растительным маслом и запечь над раскаленными углями до готовности.Подать на блюде с кружочками лимона и кольцами лука. Вкачестве гарнира — картофельное пюре и свежие овощи. Из судака Вам понадобится : :800 гр. филе судака, 400 гр. сала, лимон, черный молотый перец и соль по вкусу. Филе судака нарезать кусочками по 40—50 гр., посолить, посыпать черным молотым перцем и дать немного постоять. Подготовить полоски из сала, нарезанные так, чтобы куски судака можно было бы полностью завернуть в полоску сала. Сало можно взять свежее или соленое. В последнем случае кусочки рыбы необходимо будет меньше солить или не солить вообще.Завернуть кусочки рыбы в полоски сала рулетиком, скрепить деревянными шпильками, нанизать на шампуры и запечь над раскаленными углями до готовности. В процессе запекания кусочки рыбы слегка сбрызнуть лимонным соком.Подать на блюде в горячем виде. В качестве гарнира — картофельное пюре и свежие овощи. Из щуки Вам понадобится : :2 щуки по 500 гр., по 100 гр. репчатого лука и шашлычного соуса, перец и соль по вкусу. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, хорошо промыть, обсушить. Нарезать на кусочки по 40—60 гр., посолить, поперчить, нанизать на шампур и обжарить над раскаленными углями до готовности.Подать к столу на блюде с нарезанным кольцами луком. В качестве гарнира можно предложить печеную в золе картошку. Отдельно подать шашлычный соус.
|